Deutsch-Italienische-Gesellschaft traf sich zum Kochkurs

 

Traditionell trifft sich die Deutsch-Italienische Gesellschaft auch regelmäßig zum „Italienischen Kochkurs“. Am Sonnabend, 28. Februar 2004, stand nun „Cucina Italiana“. vielversprechend auf dem Speiseplan. Mit dem Spezialitätenkoch Herrn Sedlack vom Restaurant „Lübsche Thorweide“, der ebenfalls Mitglied der Gesellschaft ist, hatten sich die Hobbyköche professionelle Verstärkung ins Team geholt. Der Kenner und Liebhaber der italienischen Küche hatte ein Vier-Gänge-Menu zusammengestellt, bei dem jedem schon von der bloßen Vorstellung der Zahn tropfte.

 

Daher waren die Gourmets auch schnell mit Schneiden, Würfeln, Filettieren und Marinieren beschäftigt. Das ein oder andere Gläschen Küchenwein durfte natürlich beim gemeinsamen Kochen nicht fehlen und so wurde es schnell lustig zwischen den dampfenden Töpfen!

Die raffinierte Vorspeise war der Klassiker „Vitello tonnato“. Wenn Hauchdünne Kalbsfleischscheibchen auf eine cremige Soße aus Sardellenfilets, Thunfisch, Kapern, Eigelb, Zitrone und Olivenöl treffen, ist das eine wahre Gaumenfreude! Für die anschließende Zucchinicremesuppe (Zuppa di Zucchini) wurde das gekochte Gemüse püriert und später mit Sahne, Oregano und Pecorino, einem würzigen italienischen Schafskäse, verfeinert.

Für die Hauptspeise sind Kaninchenkeulen auf ligurische Art (Coniglio di Liguria) mit Knoblauch, Rosmarin, bunten Pfefferkörnern und Olivenöl mariniert und nach dem scharfen Anbraten im Ofen gebacken worden.

Den krönenden Abschluss bildete das Dessert (Frutta gratinata), ein frischer bunter Früchtesalat, unter einer gratinierten cremigen Decke aus Mascarpone, Eigelb, Zitrone Vanillezucker und Honig.

Zwischen den mediterran duftenden Töpfen und Schüsseln gab es immer wieder Tipps vom Meisterkoch. So erwies es sich als ratsam, die Mascarponecreme nicht zu stark zu schlagen, damit sie nicht zu flüssig wird. Auch Mixer sollte man vor der Inbetriebnahme vorsichtshalber mit einem Deckel versehen.

Abschließender Höhepunkt des geselligen Abends war natürlich der Genuss der eigenen Kreationen! Hungrig vom Kochen hieß es dann nur noch schnell über die Tafel „Salute e Buon Appetito!“